Рекомендации и требования по температурным режимам транспортировки различной продукции

1. Скоропортящиеся замороженные продукты.

Международное соглашение о перевозках скоропортящихся продуктов, в которое входит и Российская Федерация, определяет следующие температурные режимы для основных групп:

Мороженое -20°С
Замороженные или быстрозамороженные (глубокозамороженные): рыба, рыбные продукты, моллюски, ракообразные и все прочие быстрозамороженные (глубокозамороженные) пищевые продукты -18°С
Все замороженные пищевые продукты (за исключением масла) -12°С
Масло -10°С

С полный версией Соглашения вы можете ознакомиться, пройдя по этой ссылке. Помимо требований к температурным режимам транспортировки в Соглашении есть и требования к специальному автотранспорту, предназначенному для таких перевозок. Хотим отметить, что изотермические и рефрижераторные фургоны СибЕвроВэн полностью соответствует всем этим требованиям.

2. Перевозка овощей, фруктов, а также свежих (охлаждённых, но не замороженных) пищевых продуктов характеризуется как особыми требованиями к температуре, так и к продолжительности транспортировки. Подробная информация.

Кроме того, для таких видов грузов очень важна стабильность температуры во время всей поездки, так как даже колебания +-1°С отрицательно влияют на качество. При коротких поездках (менее 12 часов) с редким открыванием дверей и при умеренных погодных условиях для таких целей вполне подходят качественные изотермические фургоны (термосы). При повышении длительности поездок, при частых открываниях дверей и экстремальных внешних температурах в фургоны необходимо устанавливать охлаждающее и обогревающее оборудование.

3. Консервы, соки, вино, пиво, минеральную воду, безалкогольные напитки

при температуре окружающего воздуха выше 0°С следует перевозить в изотермических фургонах во избежание их замораживания. Для перевозки качественных натуральных вин желательно поддерживать температуру +10-12°С.

4. Перевозка цветов.

Перевозка цветов делится на три направления. Транспортировка луковиц, срезанных цветов и растений (в грунте).

Луковицы растений, как правило, необходимо содержать при температуре от +4 до +10°С.
Срезанные цветы транспортируют при температуре от +1 до +8°С.
Растения (посаженные цветы) требуют температуры от +10 до +12°С.

Такой режим оптимален для большинства посаженных растений. Большое значение имеет влажность, которую может обеспечить только специально оборудованный фургон.

5. Хлеб и хлебобулочные изделия

должны храниться и перевозиться при температуре 18-20°С. Изотермические фургоны для перевозки хлеба требуют также специального внутреннего оборудования для размещения лотков.

6. Медикаменты и лекарственные препараты.

Для большинства из них не допускается ни их чрезмерного охлаждения (особенно замораживания), ни нагрева. Как правило они требуют температуры от +5 до +20°С.

7. Лакокрасочная продукция

не должна подвергаться замораживанию, то есть охлаждению ниже, чем +1+2°С. Поэтому, в зимний период её необходимо перевозить только в изотермических фургонах.

Обращаем ваше внимание на то, что рефрижераторные и эвтектические фургоны предназначены не для охлаждения или подогрева груза, а для поддержания его температуры во время перевозки. Поэтому следует обращать внимание на то, чтобы загружаемые продукты уже имели требуемую температуру.